O que causou grande curiosidade é que o tubérculo da espécie Arara foi plantado há pouco tempo
Seria mais um dia de trabalho na propriedade do agricultor Victor Pagung, de 56 anos, em Vila Pavão, no Noroeste do Espírito Santo, se não fosse uma surpresa enterrada na plantação de mandioca: uma raiz gigante pesando 64 quilos.
O que causou grande curiosidade é que a raiz tuberosa da espécie Arara foi plantada há pouco tempo, e seria para consumo próprio da família. Mesmo trabalhando na roça desde criança, Pagung se surpreendeu quando viu que a mandioca era muito maior do que as que costuma colher.
“Trabalho desde os meus dez anos e nunca vi uma mandioca assim. Fui fazer uma colheita normal e, ao começar, descobri que as raízes não tinham fim”, brincou o agricultor.
Durante o crescimento, a planta recebeu somente água da chuva e ficou gigante. Sem saber como a mandioca cresceu tanto, o agricultor acredita que as outras plantas possam apresentar tamanhos gigantes também. “Por ter as mesmas características, em breve saberemos se teremos outra mandioca gigante”, disse ele.
Na propriedade do agricultor, o foco principal é o café Conilon. São mais de 30 mil pés. Mas Pagung reserva um espaço para consumo próprio, e além de mandioca, o agricultor cultiva feijão, milho, abóbora e banana. Em 2012, ele conta que chegou a cortar um cacho de banana da terra que pesava 80 kg.
“Colhemos uma média de 60 cachos de banana, a maioria sempre com 50 quilos. Porém, já colhemos aqui em 2012, um com 80 kg”, revelou.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) declara que antes da mandioca gigante com 64 quilos colhida no município de Vila Pavão, apenas uma foi considerada a mais pesada no Sudeste do país, nos últimos anos. Foi na cidade de Bauru, em São Paulo, e pesava 60 quilos.
O engenheiro agrônomo Rogério de Oliveira disse que a variedade cultivada pelo agricultor Vitor Pagung tende a produzir raízes grandes. Um dos pontos importantes que favoreceu o desenvolvimento da mandioca gigante foi a fertilidade do solo.
“Tenho as análises do solo dele. Garanto que é equilibrado em nutrientes e matéria orgânica. Outro fator importante foi a estrutura do solo, que permitiu o crescimento da raiz sem impedimento físico”, esclareceu o engenheiro agrônomo.
Fonte: Tribuna online