“Um Dia Especial de Agroecologia”. Este é o tema de um evento dedicado exclusivamente ao aprimoramento laboral dos produtores rurais de Vila Velha, que acontece nesta terça-feira (14), de 13h às 16h30, na propriedade da empresa Xuri Alimentos Saudáveis, na Rodovia ES-388 km 16, no Xuri. O encontro, que reunirá principalmente representantes da agricultura familiar do município, é fruto de uma parceria entre a Prefeitura de Vila Velha e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

“O objetivo desta agenda é compartilhar informações e conhecimentos sobre agroecologia, e estimular nossos produtores rurais a trabalharem e a produzirem alimentos orgânicos mediante o uso responsável do solo e a preservação dos recursos naturais. Nossa, e de forma a tratar os ecossistemas produtivos de modo sustentável, harmonizando agricultura e ecologia”, informou Guilherme Galdino, Diretor de Agricultura e Pesca da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Semdec).

Programação
A programação do evento envolve três palestras e as inscrições poderão ser feitas até às 13h desta terça, pelo telefone (27) 99839-4023 e pelo e-mail: vilavelha@incaper.es.gov.br. A primeira palestra, às 13h30, será ministrada pela engenheira agrônoma Andressa Alves, mestre em Biologia Vegetal e coordenadora de Agroecologia do Incaper, que vai abordar o tema “Agroecologia: Fundamentos, Desafios e Perspectivas”.

“Segurança Alimentar na Produção Agroecológica” é o tema da segunda palestra, sob a condução da empresária e engenheira civil Renate Wanke – especializada em Agricultura Orgânica e mestre em Engenharia Ambiental – que é proprietária da empresa Xuri Alimentos Saudáveis, sede do evento. 

Já a terceira e última exposição do dia começará às 15:30h, com o tema “Programa Reflorestar”. O palestrante será Marcos Franklin Sossai, engenheiro florestal, mestre em Ciência Florestal, doutor em Entomologia e coordenador geral do Programa Reflorestar, da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama). 

Agroecologia

“Agroecologia fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e o tratamento de ecossistemas produtivos como agroecossistemas sustentáveis. Esta ciência orienta a adoção de tecnologias e práticas em sistemas de produção, procurando imitar os processos como ocorrem na natureza, de forma a manter o equilíbrio ecológico que dá a estabilidade aos ecossistemas naturais”, explicou o secretário de Desenvolvimento Econômico, Everaldo Colodetti.

O secretário informou, ainda, que “agroecologia” é um termo genérico que cobre muitas práticas agrícolas, como orgânica, biodinâmica e permacultura. “A agroecologia tem um papel fundamental na agricultura, pois reduz os impactos negativos da nossa produção de alimentos sobre a qualidade da água, do solo e do ar, e, claro, também sobre as florestas e os animais”.

Everaldo finalizou destacando outros benefícios que a agroecologia proporciona, como qualidade de vida, qualidade do alimento, sustentabilidade, valorização do trabalhador rural, rastreabilidade dos produtos e preservação do meio ambiente. “Trata-se de um modelo alternativo de produção agrícola baseado na integração e na aplicação de conceitos ecológicos e sustentáveis na produção de alimentos. Por isso é importante a participação dos nossos produtores rurais neste ciclo de palestras”

Fonte: Secretaria de Desenvolvimento Econômico