O colesterol é produzido quase que totalmente pelo fígado e necessário para formação das células, a produção de hormônios, de vitamina D e de ácidos que ajudam a digerir as gorduras. A substância, portanto, é fundamental para vários processos orgânicos. Seu excesso, no entanto, pode se acumular nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas cardiovasculares.
Quando diagnosticado algum desequilíbrio, as primeiras dúvidas que surgem são a respeito da alimentação.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o colesterol é composto de frações: o LDL-colesterol, conhecido como “colesterol ruim”, é o que causa os variados problemas de saúde. Já o HDL-colesterol, ou “colesterol bom”, em quantidades adequadas, representa fator de proteção das artérias, dificultando a entrada do LDL.
Colesterol alto e dieta: entenda a relação
O aumento do colesterol ruim pode ser decorrência de diversos fatores, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade, idade, gênero, diabetes, sedentarismo e, principalmente, dieta, já que 30% do colesterol do nosso organismo vem da nossa alimentação.
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Pessoas que têm colesterol alto devem sempre contar com orientação de um médico na hora de estabelecer uma dieta, já que a relação entre a alimentação e o aumento do colesterol ruim, apesar de significativa, é cercada de mitos.
Uma das mais conhecidas (e equivocadas) informações sobre alimentos e colesterol alto é a de que o ovo deve ser banido do cardápio. A realidade é que a ingestão de um ovo ao dia pode ser aceitável, se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados na dieta, explica Eugênio Gomes de Moraes, cardiologista no Hospital Sírio-Libanês.
Isso também vale para outros alimentos ricos em colesterol bom, como as castanhas, nozes e amêndoas, que devem ser consumidas entre duas a três unidades por dia devido a seu alto teor calórico.
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Outro questionamento comum é: quem tem colesterol alto pode comer banana? Segundo informações do Hospital 9 de Julho, de São Paulo, com exceção ao coco e abacate, frutas e vegetais contém uma baixa quantidade de colesterol e gordura e são, portanto, permitidos na dieta.
Quando consumida em moderação, a banana pode até beneficiar quem sofre de colesterol alto, já que a fruta é rica em fibra alimentar, além de ser conhecida fonte de potássio, mineral que ajuda a diminuir a pressão arterial e, consequentemente, o colesterol.
Alimentos proibidos para quem tem colesterol alto
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Pessoas que apresentam taxas elevadas de colesterol devem evitar o consumo de alimentos como:
- Embutidos (bacon, salame, linguiça, presunto, entre outros)
- Margarina
- Creme de leite
- Leite integral
- Queijos gordos (amarelos)
- Carne de porco e outras carnes gordas
- Miúdos (miolo, rim, coração, fígado)
- Frituras
- Maionese
- Amendoim
- Excesso de massas (pães, tortas, bolos, biscoitos, entre outros)
- Doces em geral
- Molhos industrializados
Como saber a taxa ideal de colesterol ruim
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Os valores considerados de referência para as taxas de colesterol, segundo a Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, são:
- Colesterol ruim (LDL): pessoas com risco cardíaco elevado devem ter taxa abaixo de 50 mg/dl.
- Colesterol bom (HDL): a taxa considerada desejável deve estar acima de 40 mg/dl.
- Colesterol total: o novo parâmetro indica que a taxa desejável deve estar abaixo de 190 mg/dl.